PLUS

Heute kommen Grille und Mehlwurm auf den Teller

Heute kommen Grille und Mehlwurm auf den Teller

Insekten werden als Nahrungsmittel der Zukunft gehandelt. Die ersten Verlage wagen sich mit Kochbüchern vor.

Darf es als Vorspeise ein leckeres Kokossüppchen mit Heuschrecken-Spießen sein? Zum Hauptgang dann gebratene Grillen und Mehlwürmer mit rotem Gemüsecurry? Und als Dessert gebackene Nektarinen mit Buffalowürmern? Der Durchschnittseuropäer bekommt bei diesem Menü wohl noch immer lange Zähne, egal wie verlockend ein Food-Fotograf die Gerichte auch in Szene setzt.

Natürlich ist jedem klar, dass es bloß eine Konvention ist, ob jemand Schwein oder Wurm bevorzugt, und dass es gute Argumente für Insekten als Nahrungsmittel gibt, vor allem in ökologischer Hinsicht. Aber wenn es um die Ernährung geht, sind Menschen nur selten rational, die soziale und kulturelle Prägung ist stärker – darum denkt man hierzulande beim Verzehr von Insekten eher ans Dschungelcamp als an Sterne-Küche, also eher Ekel als Genuss.

Entsprechend richteten sich bisher die wenigen Koch- und Sachbücher, die das Thema in den vergangenen Jahren aufgegriffen haben, vor allem an Neugierige, ums Nachkochen ging es wohl nicht beim „Kochbuch der verpönten Küche“ (Edition Braus, 2008), Wolfram Siebecks mittlerweile vergriffenem Klassiker, und bei Titeln wie „Skurrile Spezialitäten“ (Komet, 2001) oder „Cuisine Fatale“ (Ullstein, 2007).

Ein reines „Insektenkochbuch“ hatte dann erstmals der Fachverlag Natur und Tier 2009 vorgelegt, das in einer überarbeiteten Neuauflage in einem halben Jahr wieder lieferbar sein soll. Für ein breiteres Publikum hat im vergangenen Herbst der Kosmos Verlag „Das Insekten-Kochbuch“ auf den Markt gebracht (siehe Interview) und im September dieses Jahres folgt mit „Grillen, Heuschrecken & Co.: Kochen mit Insekten“ ein weiterer Titel ...

Kommentare

Kommentar hinterlassen zu "Heute kommen Grille und Mehlwurm auf den Teller"

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Mit dem Abschicken des Kommentars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten elektronisch gespeichert werden. Diese Einverständniserklärung können Sie jederzeit gegenüber der Harenberg Kommunikation Verlags- und Medien-GmbH & Co. KG widerrufen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutz-Richtlinien

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*

Webinar-Mediathek

Webinar verpasst?

Falls Sie ein Webinar verpasst haben, können Sie nachträglich das Video zum Webinar bestellen und sich die Inhalte bequem am Computer anschauen. In unserer Mediathek finden Sie alle verfügbaren Webinar-Videos.

Themen-Kanäle

SPIEGEL-Bestseller

Hardcover Belletristik
1
Zeh, Juli
Luchterhand
3
Seethaler, Robert
Hanser, Berlin
4
Leo, Maxim; Gutsch, Jochen
Ullstein
5
Vermes, Timur
Eichborn
17.09.2018
Komplette Bestsellerliste Weitere Bestsellerlisten

Veranstaltungen

  1. 12. September - 15. Oktober

    Harbour Front Literaturfestival 2018

  2. 21. September - 23. September

    17. Lektorentage in Nürnberg

  3. 25. September - 26. September

    EHI Marketing Forum 2018

  4. 26. September - 27. September

    Österreichische Medientage 2018

  5. 2. Oktober - 4. Oktober

    Digital Book World